Настасья (nutrunner_diet) wrote,
Настасья
nutrunner_diet

Perfect 10 Diet - не обзор, а ОБЗОРИЩЕ! :)

Так как мне реально надо себя чем-то занять, я решила почитать что-нибудь на языке старны проживания.
И попалась мне в магазине книжка:





Дело в том, что я не люблю читать не на русском - я очень плохо удерживаю в голове перевод. А тут то ли писатель попался рукастый, то ли меня просто увлекло изложение моих собственных мыслей. Только в логически правильном порядке. Книжка оказалась прочитанной за 3 вечера. Конечно же, я не запомнила перевод длинных предложений на тему химико-физиологического обоснования, но в случае чего- я всегда посмотрю и переведу еще раз. Я запомнила главное.

Общий обзор.

Диета состоит из 3 фаз (как любая порядошная американская диета): диета (3 недели) , плавный выход (сколько требуется, как бы худеем основательно,медленно), и собственно оставшаяся жизнь. В основе диеты тезис, что причина лишнего веса - дисбаланс гормонов, занчит для снижения веса эти гормоны надо привести в порядок.
В книжке куча иностранных слов и предложений, которые это подробно обосновывают.

В основе питания - Гарвардская пирамида питания. Как известно Пирамида питания - изобретение правительства США 2005 г. полностью проплаченное лоббистскими организациями для понятия продаж тех или иных продуктов. В 2007 г. они ее подкорректировали, но кто платит, тот и заказывает музыку - собственно ничего не изменилось, поэтому Гарвардский Университет не смог молчать и создал альтернативу:



На основе этой пирамиды и была написана система питания Perfect 10 Diet. Со своими легонькими отклонениями.

Проблема оболвания простых американок.

Простые американки, даже когда они стройные - думают, что они толстые. Вообще, полнота тут - это признак бедности: у вас нет денег на фитнес, вы едите нездоровую дешевую еды, и вообше - культурно необразованы относительно своего здоровья. Это некомильфо. Поэтому здоровый образ жизни в США - это не из области фантастики.

На этом делают деньги все кому не лень.
Тренер среднего уровня в зале - 50 баксов за занятие ( в Москве, мастер спорта, всяческий чемпион всяческих соревнования мне обходился в 30), поэтому многие экономят и покупают чудо-двд с программами занятий типа "5 фунтов за 5 дней за 5 минут в день".

Таблетки похудательные - вам и не снился такой ассортимент. Даже я, дочь программиста и жена бизнес-аналитика, и вообще сама юрист-цивилист - оболванилась и соблазнилась. Ничего кроме непонятных болей в коленках и резкого набора веса опосля я не получила.

Чудо-тренажеры - это отдельная песня. Самый увоекательный инструмент вот:



Поэтому для меня главное в предлагаемом курсе упражнений/диеты - отсутвие всего этого. Чтоб никаких там "5 минут в день на нашем тренажере и вы звИзда!" и "две таблетки утром и вечером помогут вам сбросить до 35 фунтов за неделю". И вообще - чем меньше рекламы, тем лучше.

Поэтому когда мне пришел по почте купон на скидку в книжном магазине на любую похудательную книжку - я стала икать и сравнивать. Эта книжка оказалась с самым большим количеством отзывов 5*, отсутсвием какой-либо навящевой рекламы и самое главное - отсутсвием дополнительных трат в виде "спецпитания", "спецдисков со спецупражнениями" и прочим надувательством.

Ну и надо ж хоть что-то читать на нерусском... для общего поднятия тонуса мозга.

Системный подход.

В США не любят быстрые диеты. Любят диетические планы "на всю жизнь". Другой вопрос, что не все остаются в рамках программы, кто-то конечно соскакивает, но популярность таких программ не падает. Такие программы как eDiet, The Znone, South Beach Diet и, конечно же, самая знаменитая - Weight Watchers - они все платные (понедельно), и дают вам доступ ко всяким похудательным фенечкам. Смысл в них конечно же есть. Они дисциплинируют. Я попробовала South Beach Diet - типа Кремлевки, но жир тоже ограничивается сильно - результат был, но очень грустно было... поэтому я скопипастила всю инфу на комп и отписалась от подписки. Как выяснилось позже - все подобные программы можно найти забесплатно, без фенечек, но их можно собрать из разных мест (калькуляторы, счетчики, форумы и прочее) опять-таки забесплатно.

Так вот Perfect 10 зацепила своим "на всю жизнь".

Про книжку.

Если вы вдруг соберетесь ее искать, то скорее всего найдете забесплатно в электронном виде. Например, дальше у меня в посте - в кратком изложении. Но я повторюсь, мне сложно и долго переводить, запоминать и переписывать околонаучные тексты. Я ж не профессионал, так что если какие-то впоросы - вы задавайте, я найду нужное место в книжке, дам ответ оригинальным текстом и корявым переводом тоже могу дать.

Так, что я далее коротенечко по теории, а потом уже подробнее про продукты.

1) причина набирание веса - в дисбалансе основных 10 гормонов:
инсулин, глюкагон, лептин,гормон щитовидной железы (тироидный гормон), гормон роста, кортизол, дегидроэпиандростерон DHEA,эстроген и прогестерон, тестостерон.
регуляция гормонального уровня возможно через употребление здоровой пищи и спорта.

2) сбалансированная диета: 40% углеводов - 20% белков - 40% жира

3) углеводы - из цельных злаков (с минимум переработки), из овощей, богатых клетчаткой и фруктов - с низким гликемически индексом GI.
белки - мясо птицы (все птицы, все части), морепродукты, бобовые, красное мясо (редко)
жиры - семечковые и ореховые масла, животный жир.

4) спорт - от 45 минут в день.

5) витамины

6) 1 этап - 3 недели - "палеонтологическая диета": овощи, фрукты, мясо птицы, морепродукты, бобы, орехи и семечки, красное мясо - изредка.
2 этап - без ограничений - "диета агроокультуренного мира": добавляются цельные злаки.
3 этап - жизненный стиль питания - добавляются "вкусняшки-вредняшки" типа сладостей, белой муки п рочего запретного - но редко. предлагается вспомнить дество - когда родители выдавали конфеты за что-то важное, в честь праздника и контролировали подход к холодильнику.

Спорные моменты.

1) Молоко взрослому не нужно. А если взрослый имеет к молоку страсть, то молоко должно быть натуральным. Самое лучшее молоко, конечно же, из деревни, из под собственной коровы. Молоко должно быть полностью жирным, как оно вышло из под коровы. Все продукты с грифов "свободен от жира" - подвергаются обработке, на выходе из молока ничего не остается кроме белого цвета.

2) Животный жир безопасен в умеренных дозах. И неадо выбрасывать шкурку от курицы, не надо отрезать жирные части у говядины - сварите на них бульон. Или пожарьте на сале яишницу.

3) Рафинированое подсолнечное (и любое другое семечковое/овощное) - так же бесполезно для здоровья. Используйте в салаты для заправки нерафинированое. Жарить предлагается на непригорябщей поверзности, лучше всего запекать в духовке. В экстренных случаях использовать сливочное масло либо оливкое. Вообще коенчно там много написано масел экзотических - типа кокосового, но какой смысл про это писать, если это исключительно буржуйские замашки Дикого Запада :)

4)Переработанные мясные продукты и консервы - исключить. Количество бесполезного и вредного подавляет количество белка в них содержащегося. Исключение - консервы из тунца в воде или оливковом масле.

Таким образом, автор книги как бы нам хочет намекуть, что возврат к "основам основ" типа овсяной каши не из хлопьев за 2 минуты, а как в детсве - измелких кусочков зернышка (steel-cut), колбасы - из цельного куска мяса, запеченого в духовке, и хлеба из цельнозлаковой муки - это как раз то что нам нужно.

Кстати такого же мнения придерживается и очаровательная Жужанна, которая ведет очень инетресный фитнесс-видеоблог:


http://www.youtube.com/user/charliejames1975

меньше переработанного. меньше неестественного - и все придет в норму.

Если какие-то впоросы, спрашивайте, я буду искать места в книжке - и тут дописывать :)

Собственно режим.

Я решила быть креативной.

Что едим:

Овощи:




Белки:



Жиры:



Фрукты:



Орехи:



Молочка:



Злаки (сложные углеводы):



Напитки и соусы:



Это основыное меню, вообще еще много всяеских продуктов, но просто это те которые без нарпяга можно достать везде. И в готовке они не требует никаких специальных кулинарных навыков. Чем проще, тем лучше.

Режим.

Тут опять спорный вопрос. Книжка предлагает питаться сторого 3 раза в день. Перекусы фруктами, орехами и белковой пищей возможнны (2 раза в день), но нежелательны, если вы не занимаетесь спортом. Размер порций - большой завтрак, средний обед и маленький ужин. То есть есть каждые 6 часов.
В этом месте я сразу вспомнила какая я была худенькая девочка-припевочка в институте - утром завтрак плотный, потом универ, перекус сухофруктами с орехами, потом обед где-нибудь после пар, и ужин уже дома, нос корее всего совсем без ужина потому что уже пообедала. И голова не думала о еде совсем - она удмала об учебе и прочем.
Потом вспомнилась работа - тоже стройняшка была - завтрак, бизнес-ланч, ужина не было, была сплошная работа, работа и работа.

Так что тут кому как сподручней - кому-то каждые 3 часа есть надо, чтобы не сойти с ума, кто-то может себя занять и забыть про еду на ближайшие 6 часов.

Про размер порций.

я пошла на хитрость.

на завтрак у меня большая плоская тарелка (такие как в ресторанах большие для главного блюда) - я туда накладываю всего по немножку. и ем.
на обед у меня средняя тарелочка (как для салата/хлеба в ретсоране)
на ужин у меня суповая пиалка



По стадиям.

1 стадия - не едим злаковых вообще, не пьем алкоголь.
2 стадия - 1-3 порций злаковых в день, пьем алкоголь.
3 стадия - 3-4 порций злаковых в день, сладости в качестве награды, алкоголь.

пьем воду, конечно же.
пьем витаминки.
занимаемся в спортзале чем угодно (я предпочитаю эллипс) - и пытаемся согнать 1400ккал за неделю.
перед залом едим что-нить жирненькое (например, сыр, орехи), после зала едим что-нить белковое.

из удивительного не перестаем есть:
темное мясо курицы, и даже со шкуркой, животный жир тоже едим, масло сливочное, сливки взбитые без сахара, молоко цельное, йогурты и сыры полной жирности.

---------------------------------------------

Отличие от Кремлевки и Аткинса:
не едим переработанные и консервированные продукты, готовим сами себе колбасу (если не в моготу), едим фрукты и овощи.


---------------------------------------------

В целом - ничего нового, кроме того, что я просто с удовольствием прочитала книжку на нерусском языке и мне понравилось.
И она меня настолько вдохновила, что я даже собрала картинки к продуктам, завела себе дневник похудательный, стала ездить на занятия в зал и написала этот долгий пост.


обсуждение в девки_на_диете

официальный сайт Perfect 10 Diet. есть что почитать.
Tags: вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments